«Забытый подвиг – Вторая Ударная армия»

    IMG_4036

    В минувшее воскресенье работники музея организовали экскурсионную поездку  в поселок Тесово-Нетыльский (Новгородский район) на IV международный фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия».  Прежде, чем отправится в путешествие, участники побывали в районном краеведческом музее на экспозиции «Волховский фронт — бои и герои», где познакомились с Любанской наступательной операцией и историей 2-ой Ударной армии. Более 800 реконструкторов из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, а также из Белоруссии, стран Прибалтики и Финляндии стали  участниками военно-исторического фестиваля «Забытый подвиг Второй ударной армии».

IMG_4024

    Фестиваль  посвящен воинам Второй ударной армии, подразделения которой были разбиты и окружены частями вермахта под Великим Новгородом в начале Великой Отечественной войны.  Поселок  Тесово-Нетыльский был выбран не случайно. Рядом с этим населенным пунктом в годы войны действовал «коридор», по которому советские солдаты пытались выйти из окружения.   Участники поездки  увидели  реконструкцию боев весны 1942 года с макетами советской и германской техники и подлинными ее образцами, среди них  85-миллиметровая зенитная пушка, танкетка Т-27, 37-миллиметровая траншейная пушка.

IMG_4012

ВФ

IMG_4018

IMG_4048

Экскурсанты посетили интерактивные площадки , познакомились с  реконструкцией  армейского быта, штаба батальонов, пунктами военной полевой медицины враждовавших сторон.

_o7DO-ZYp70YAwN5JGZxWk

eBkSmZaXVHo

ICFxwir9l5E

IMG_3981IMG_4015IMG_3983IMG_3987IMG_3993

     Затем смогли принять участие в  фестивале узкоколейной железнодорожной техники с презентацией уникальных экспонатов, поступивших в коллекцию музея Тёсовской УЖД в 2015-2016 гг. Смогли прокатиться на узкоколейной  мотодрезине , тепловозе, получив массу незабываемых эмоций.

8Ku-VuMBJm0 (1)

     В завершении поездки все участники смоги посмотреть военно-историческую реконструкцию эпизодов боев весны 1942 года за коридор снабжения Второй Ударной армии с участием тяжелой военной техники и артиллерии.

olKX0r7lAig4mXibOCDyqM

XKpvcW3wl9ItAhZA9nqa4gma7e_bpQ44w

 Реконструкция всех очень впечатлила, возвращаясь домой еще долго в автобусе делились впечатлениями и мыслями вслух:  «Не передать словами те впечатления, которые остались от сегодняшнего фестиваля. Не могли  даже предположить масштабность мероприятия и такую реалистичность.  Те, кто не смог приехать многое потеряли- никакие фото и видео материалы не передадут атмосферы мероприятия. Огромное всем спасибо за такое замечательный исторический  праздник».

Реклама

Об авторе mvmyzei17

Основан в апреле 1991 года
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на ««Забытый подвиг – Вторая Ударная армия»»

  1. алла:

    К кому обратиться теперь не пойму? раньше,когда ставили 1 памятник у» плачущей матери «я обращалась в военкомат.а теперь ? фамилию маминого отца пропавшего без вести в 1941 году не внесли в НОВЫЙ СПИСОК — МАКАРОВ НИКОЛАЙ ПИМИНОВИЧ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s